您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

社会实践:生态学院开展野生动物销售情况调查

  生态学院   周陈瑶 周陈瑶 2019-07-31

为弘扬人与自然和谐相处理念,推进生态文明建设步伐。7月5日至20日,丽水三地“野生脊椎动物保护”调研团在指导老师的带领下,走进丽水三地的主要农贸市场展开市场调研,以“青春丽行”为契机,了解当地野生动物的抓捕情况。

  

在本次实践活动中,小队选取松阳、缙云、莲都主要农贸市场进行了实地考察。队员顺着市场摊位记录了市场在售脊椎动物的品种与数量,并且向摊主询问了相关问题。从摊位上所出售的野生动物的情况来看,调研团发现市场非法出售国家保护动物的现象时有发生。

 


实地调研结束后,团队成员在学院附近发放问卷调查,并向大众宣传“保护野生动物,人人有责”的理念。从调查问卷的反映情况来看,不同年龄段的人对野生动物认知不同,但是令人惊喜的是保护野生动物的队伍在不断壮大。

实践后期,该团队与“红色助学”—蒲公英义教队白云分队暑期社会实践团队展开合作,为白云社区的学生们普及了野生动物的相关知识。期间,孩子们表现出极大的兴趣,并受益匪浅。

 

此次社会实践活动通过宣讲等方式,旨在提高群众自觉保护野生动物的法律意识,并进一步引导群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然、与自然和谐共生的生态文明理念,共同实现人与自然和谐健康发展。

  

(编辑:乐琳琦)  


  查看11